ru en ch
f Y

Желтые граниты из Китая. Обзор.

В этой статье нам бы хотелось обобщить общую картину по желтым китайским гранитам. Рассмотреть опции и обсудить нюансы.

4 года назад закрылся основной карьер по добыче желтого гранита G682 в Китае, провинции Фудзянь, недалеко от Сямыня. Желтый гранит G682 имел ряд коммерческих названий : Sunny Yellow, Sunset Gold, Golden Yellow и др., к которым привык рынок и которыми стали называть другие альтернативные варианты желтых гранитов.

Карьер был большим, разработанным и функционировал бесперебойно около 15-20 лет. За это время рынки России, СНГ и других стран привыкли к этому граниту и к его коммерческим названиям (G682/Sunny Yellow/Sunset Gold и др.), которые по умолчанию подразумевали «Желтый гранит из Китая». Он был дешевым, понятным и предсказуемым. Все знали, что это название было равно камню с одного карьера. 

С тех пор как закрылся карьер G682 (4 года назад) – многое изменилось.

На рынке Китая (и не только) появилось несколько недорогих альтернатив по желтым гранитам, карьеры которых активно работают. Какие-то из них хуже, какие-то лучше чем классический G682. Из каких-то выгоднее/интереснее производить полированную плиту, из других – желтую брусчатку и т.п. Тут нужно быть аккуратными, т.к. в желтом камне много нюансов. И многие наши клиенты, даже те, кто давно в камне, не очень ориентируются в опциях. Мы рады выполнить просветительскую функцию :)

Мы часто получаем запросы «По чем сейчас Сансет Голд в Китае?». Ответить на этот вопрос одной цифрой невозможно. Цена зависит от выбранного карьера, размеров, обработки, качества, допусков, селекции и т.п. И благодаря нашему многолетнему опыту и сотрудничеству с карьерами напрямую – у нас есть возможность глубоко проработать каждый запрос клиента, понять его потребность (которая не всегда очевидна в запросе) и дать наилучшее предложение с рекомендациями по обработке и т.п.

Этой статьей мы хотим дать развернутый ответ по опциям G682 и показать альтернативы, с которыми мы работаем и которые входят в нашу линейку ФОКУС материалов, как самые стабильные/выгодные и проверенные желтые граниты из Китая. (для наглядности - можете сразу перейти к видео в конце статьи)

2 основных, самых качественных опций G682, с которыми мы работаем это:

  • Shandong Rust G682 рекомендуем на полированную, термо плиту, ступени, проекты по чертежам. Карьер, с которым мы работаем уже много лет очень развит. Партнерский завод по обработке знает наши стандарты качества. У нас есть возможность делать селекцию материала выдерживать оговоренное качество. Более развернуто про этот желтый гранит и его нюасны из Китая мы писали в презентации: http://pagodabuild.com/shandong-rust.html. Но в целом, полированный Shandong Rust G682 выглядет следующим образом: 

  • ZP rustлучшая опция по цвету/цене на брусчатку с обработкой термо, бучардирование. В отдельных случаях возможна также полировка, но в камне присутствуют н поры, и расхождение в цвете, которое в полировке тяжело контролировать. Больше про ZP rust Вы сможете ознакомиться по ссылке: http://pagodabuild.com/zp-rust.html, но в целом, для понимания, камень выглядет следующим образом:

P.S. Есть еще несколько опций желто-бежевых гранитов, которые также возможно использовать - их мы показали для наглядности в видео-обзоре ниже: 

ВИДЕО ОБЗОР ЖЕЛТЫХ ГРАНИТОВ ИЗ КИТАЯ

Что важно знать про желтые граниты (в независимости от названия):

1. В каждом желтом граните существуют вариации по цвету. Так уж он устроен. И если заказ больше 100м2 – то неизбежно определенное, природное расхождение по оттенку желтого (от бежевого-желтого до насыщенно желтого). Это нужно принимать во внимание. Одним образцом тут не обойтись. Лучше всего утвердить 1-2 м2 плит, которые отобразят возможные расхождения в цвете.

Возможное решение вопроса: селекция материала. Этот процесс позволит минимизировать расхождение в оттенке. Селекция стоит дополнительно. Обсуждается в каждом конкретном случае.

ПРИМЕР: 

Shandong Rust G682 ДО СЕЛЕКЦИИ (много оттенков желтого):

Shandong Rust G682 ПОСЛЕ СЕЛЕКЦИИ (цвет выдержан в рамках одного оттенка с небольшим расхождением: 

2. Термообработка (обжиг огнем) поверхности желтого гранита меняет цвет на желто-розовый (в большей или меньшей степени). Это происходит          за счет того, что пламя огня окисляет содержащийся металл в желтом камне. Определенная селекция также возможна, но полностью исключить розовый оттенок после обжига невозможно за счет окисления металла пламенем огня. Также обсуждается  отдельно.

3. Если для проекта нужен шершавый желтый гранит (брусчатка и т.п.), то для сохранения его желтизны рекомендуем применять обработку поверхности «бучардирование» (обработка специальным отбойным молотком). ZP rust (cм. фото выше) для этого идеально подходит как по цене, так и по качеству. Эта обработка, также как и термообработка, придает камню шершавость, при этом не меняет естественный цвет желтого гранита, а скорее раскрывает его.