ru en ch
f Y

Факторы конкурентоспособности китайских камнеобрабатывающих предприятий на мировом рынке камня

Статья не для ленивых! Данное исследование прежде всего преднозначено для профессионалов в сфере камня. Для тех кто лучше воспринимает информацию на слух- предалагем видео- запись выступления. Ниже, после видео- есть подроброе исследование данной темы. Надеемся- данная инвормация окажется Вам полезной!

В течение последних трех десятков лет камнеобрабатывающая индустрия Китая стремительно развивалась. На сегодняшний день КНР является мировым лидером в производстве, потреблении, экспорте и импорте природного камня. Основные факторы, формирующие основу конкурентоспособности в настоящий момент, следующие:

• Низкая себестоимость и цена продукции
• Развитая логистическая инфраструктура и удобная портовая логистика
• Широкая сырьевая база
• Масштабность индустрии, широкий ассортимент предложения, позиция мирового центра камня
• Эффективное взаимодействие производителей камня, инструмента и оборудования (отраслевой кластер)

• Крупнейший в мире внутренний рынок сбыта

Каждый из указанных факторов играет важную роль в формировании и развитии отрасли. В данной статье более подробно проанализирован пожалуй все-таки основной из них – «низкая себестоимость и цена продукции».

Бытует мнение, что в основе конкурентоспособности китайских предприятий лежит дешевая рабочая сила. Это не вполне соответствует действительности. Таблица 1 иллюстрирует основные составляющие себестоимости производства в Китае и России. Из нее видно, что средняя месячная зарплата рабочего на китайском заводе, а также две другие ключевые составляющие себестоимости – стоимость электричества и уровень налогов – выше чем на предприятии на Урале.

Основные составляющие себестоимости камнеобрабатывающего производства в Китае и России. (Табл.1)

Статья затрат Завод на Урале Завод в Шуетоу (Китай)
Электричество, USD/кВт 0.14 0.17
Средняя зарплата рабочего, USD/мес.* 800 900
Комплект сегментов H15 на диск Д 1600 300 200
Средняя стоимость малых товарных блоков на заводе, USD/m3 ** 400 150
Фактически выплачиваемые налоги в среднем, % от продаж 2% 5%

Табл. 1 (Примечание: данные приведенные в этой и последующих таблицах являются средними по отрасли и основываются на информации полученной автором от руководителей нескольких камнеобрабатывающих предприятий на Урале и в Китае. Данные цифры лишь иллюстрируют общую картину рынка и не претендуют на высокую степень точности).
* - в обоих случаях сдельная оплата труда и 60 - 70 часов рабочая неделя
** - самый дешевый гранит

Таблица 2 раскрывает структуру себестоимости с другой стороны. При расчете себестоимости на единицу производимой продукции, стоимость факторов производства в Китае гораздо ниже чем в России.

Основные составляющие себестоимости производства термообработанной гранитной плиты 600х600х30 в Китае и России. (табл.2)

Статья затрат Завод на Урале Завод в Шуетоу (Китай)
Электричество, USD/кВт 4.5 1.5
Средняя зарплата рабочего, USD/мес.* 5.5 2.3
Затраты на инструмент, USD/m2 3.5 1
Упаковочные материалы 2.5 1.6
Фактически выплачиваемые налоги в среднем, USD/m2 1 0.9
ИТОГО, затраты на обработку , USD/m2 17 7.3
Составляющая сырья , USD/m2 20 5.8
ИТОГО,себестоимость включая сырье , USD/m2 37 13.1
Средняя рентабельность (наценка) предприятия, % 30% 15%
Средняя рентабельность (наценка), USD/m2 11.1 1.9
Отпускная цена завода, USD/m2 48.1 15

Таблица 3 показывает себестоимость обработки на специализированном заводе, расположенном на борту того или иного карьера. В отличие от завода в Шуетоу (универсального завода), завод при карьере работает только с одним материалом и, как правило, производит только один тип несложной продукции. За счет максимальной оптимизации всех режимов распила, подбора самого эффективного инструмента, максимизации производительности труда, экономии на сырье (дешевая доставка, использование негабаритных, маленьких блоков, отвала), эффективной утилизации отходов (напр., изготовление маленькой фигурной плитки из брекчии), заводу при карьере удается достичь еще более низкой себестоимости производства. При этом, стоит отметить, что, как правило, такие предприятия используют самое дешевое оборудование, имеют достаточно низкую культуру производства в целом, поэтому качество продукции часто находится не на очень высоком уровне. Хотя ситуация меняется, и сейчас даже на борту карьеров появляются новые заводы укомплектованные самым современным автоматизированным оборудованием.

Основные составляющие себестоимости производства термообработанной гранитной плиты 600х600х30 в Китае и России. (табл.3)

Статья затрат Завод на Урале Специализированный закод на карьере (Китай)
Электричество, USD/кВт 4.5 1.2
Средняя зарплата рабочего, USD/мес.* 5.5 1.9
Затраты на инструмент, USD/m2 3.5 0.8
Упаковочные материалы 2.5 1.6
Фактически выплачиваемые налоги в среднем, USD/m2 1 0.9
ИТОГО, затраты на обработку , USD/m2 17 6.4
Составляющая сырья , USD/m2 20 4
ИТОГО,себестоимость включая сырье , USD/m2 37 10.4
Средняя рентабельность (наценка) предприятия, % 30% 15%
Средняя рентабельность (наценка), USD/m2 11.1 1.5
Отпускная цена завода, USD/m2 48.1 11.9

Факторы обусловливающие относительно низкую себестоимость производства следующие:

• Более высокая производительность труда
• Относительно дешевое сырье, инструмент
• Более низкие затраты на обновление и ремонт оборудования
• Экономия на масштабах
• Специализация
• Сильная внутренняя конкуренция, и, как результат, низкая наценка предприятий

Более высокая производительность труда является ключевым фактором. Таблица 4 иллюстрирует сравнительную характеристику производительности аналогичных предприятий Урала и Китая. Из приведенных данных видно, что при аналогичном комплекте оборудования и даже меньшем кол-ве обслуживающего персонала, производительность китайского завода в четыре раза выше.

Показатели производительности на условном заводе с четырмя распиловочными и двумя оконтовачными станками * (Табл.4)

Показательно Завод на Урале Завод в Шуетоу (Китай)
Производство плиты 600х600х30 мм, термо, м2/мес 2000 8000
Количество рабочих 11 9

* максимальная загрузка, распиловочные станки работают 24 часа/сутки, остальные участки - 12 часов

Основные факторы высокой производительности труда на китайском камне-обрабатывающем предприятии следующие:

• Культурно и исторически обусловленные трудолюбие и профессиональная искусность рабочих.
• Более развитая технология процессов.
• Максимальная оптимизация процессов за счет тесного взаимодействия руководителей предприятий, операторов станков, производителей инструмента и оборудования.
• Контрактные взаимоотношения с рабочими.
• Автоматизация предприятий.
• Масштабность, специализация, стандартизация.

Важной особенностью организации труда на китайском заводе является то, что вся работа организована по системе подрядов. Фактически все участки производства отдаются полу-независимым бригадам, которые используют собственный инструмент и получают оплату на сдельной основе – исходя из оговоренной стоимости обработки единицы изделия. Это ведет к тому, что выполняя определенные работы рабочие не только заинтересованы произвести как можно больше, но и в том, чтобы максимально сэкономить на инструменте (без потерь в скорости). Поэтому руководители бригад тесно сотрудничают с мелкими производителями инструмента в процессе подбора наиболее оптимальных решений для их задач. При этом, как правило, оплата за инструмент осуществляется не исходя из кол-ва проданного инструмента, а исходя из кол-ва произведенной им работы (площадь распила, площадь отполированной поверхности и т. п). Таким образом, возникает позитивный конфликт интересов – с одной стороны, производители инструмента заинтересованы в том, чтобы у инструмента был больший ресурс, с другой, рабочие заинтересованы в том, чтобы инструмент был более высоко-эффективным (на пример, быстрее пилил, в случае с сегментами). Это ведет к нахождению баланса и наиболее оптимального инструментального решения, от чего выигрывает предприятие в первую очередь.

Еще одной важной тенденцией является автоматизация производства. Развитие отрасли камнеобрабатывающего оборудования с одной стороны, и стремительный рост стоимости рабочей силы с другой, ведут к тому, что предприятиям становится выгодно максимально автоматизировать производственные процессы. Где это возможно, ручной труд заменяется на автоматический. На пример, на нашем предприятии – Xiamen Pagoda-Build Co., LTD – большинство процессов автоматизированы – половина распиловочных станков работают в автоматическом режиме, полировка (в том числе и толстомерных изделий до 100 мм) осуществляется на 20-головочной полировальной линии, фигурный рез осуществляется на канатном ЧПУ станке, оконтовка слябов, нанесение профиля, обработка торцев, выполнение токарных работ – все это делается на автоматическом оборудовании с компьютерным управлением с минимальным использованием рабочей силы. Это ведет не только к повышению качества производимой продукции и повышению эффективности производства, но и к существенному снижению себестоимости производства. Так, к примеру себестоимость высококачественной полировки на линии обходится предприятию в 1.2 дол./м2, в то время как полировка на колено-рычажном станке обходится сегодня уже в 2.4 дол/м2. На других процессах разница в себестоимости – аналогичная.

Исходя из динамики развития факторов конкурентоспособности китайских камне-обрабатывающих предприятий, предполагаю, что в будущем будут наблюдаться следующие тенденции в той роли, которую Китай играет на мировом рынке камня:

• Динамичный рост импорта сырья, рост внутреннего рынка. Растущие темпы строительства и тенденция к повышению качества строящихся объектов ведут и будут продолжать вести к повышению спроса на камень в целом, и на импортный камень с высокими эстетическими свойствами в частности. Все большую роль Китай будет играть именно как импортер и потребитель камня.
• Стабильный рост экспортных цен. Это обусловлено повышением стоимости факторов производства (в первую очередь – рабочей силы) и ревальвация Юаня.
• Изменение структуры экспорта:
Снижение объемов реэкспорта продукции с низкой добавленной стоимостью (слябы, стандартная плита)
Увеличение объемов экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью как из местных так и импортных материалов
• Рост уровня качества продукции, сервиса, и, как результат, переход от статуса «дешевого поставщика» к статусу поставщика высоко-качественной продукции.

Если у Вас появились любые вопросы по камню- будем рады на них ответить: stone@pagodabuild.com