ru en ch
f Y

Гидроабразивная резка (Water-Jet) для музея в Новой Зеландии

Натуральный камень можно резать и обрабатывать по-разному. Из глыбы неприметного, на первый взгляд, камня мы с легкостью изготовливаем красивые плиты с отполированной до блеска поверхностью, скульптуры, фонтаны и мн. другое. Но есть одна технология, которая особенно интересна! Гидроабразивная резка, или как ее называют во всем мире- технология Waterjet.

В чем ее суть?

Заранее прорисованный на компьютере рисунок «загружается» на станок с ЧПУ управлением.
Струя воды диаметром до 0.1 мм, с твердыми абразивными частицами под давлением до 4500 атм. практически выстреливает из форсунки, продолжительно воздействует на камень и вырезая элемент необходимого размера и формы. Точность реза – до 1мм.

Почему это интересно?

Очень просто! Представьте картину, нарисованную красками….А теперь представьте, что каждый элемент и цвет этой картины выполнен не красками, а из отдельных кусочков из различных по цвету мраморов и гранитов. Все вместе составляет единое изображение, где все элементы практически на 100% стыкуются друг с другом.

Совсем недавно к одному из наших клиентов из Новой Зеландии обратился музей с просьбой воплотить их замысел. Для одной из экспозиций с Египетской тематикой требовалось изготовить серию панно из натурального камня. Мы с энтузиазмом взялись за этот проект.

На примере одного из панно давайте пройдемся вместе по цепочке изготовления.
(ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ…МЫ РАЗБЕРЕМ ВСЕ ДЕТАЛЬНО! :-))

1. Фото/рисунок изображения в идеале. Вначале клиент высылает фотографию/рисунок, как в идеале должен выглядеть конечный результат.

1

2.Анализ заказа. Специалисты Pagoda-Build тщательно анализируют сложность работы, учитывают пожелания клиента, подбирают натуральные камни для максимального соответствия цветам и делают визуализацию- черновик.

Клиент смотрит, думает и корректирует наш эскиз. Процесс переговоров на этом этапе может продолжаться 1-2 недели, в зависимости от сложности и важности панно.

2

3. Промежуточный результат. В данном случае для клиента была важна яркость (желтый, голубой цвет). Ряд цветов невозможно отобразить натуральным гранитом и мрамором. Поэтому было принято решение использовать искусственные камни (зачастую они гораздо дороже натуральных). На этом этапе важно найти компромисс в цветах.

2-й вариант визуализации выглядит следующим образом:

3


4. Контроль производства. Корректировка и исправление неточностей. При всей точности гидроабразивной резки, в процессе стыковки элементов присутствует человеческий фактор. Поэтому важен и необходим многократный контроль качества. Работа скрупулезная и ответственная.

5.Результат. После склейки всех элементов панно, происходит полировка готового изделия.
Результат выглядит следующим образом:

r1
r2

r3

6. Доставка. Пожалуй, самое главное. Ведь если самое красивое изделие доставлено клиенту в разбитом виде, то грош ему цена.

Т.к. при изготовлении панно по технологии Water- Jet используются камни различной плотности- при транспортировке возможно искривление панно (особенно при смене температурного режима). Все помнят школьный курс физики? На холоде материал сжимается, в тепле- расширяется. Во избежание такого рода повреждения, готовое панно клеится на алюминиевую пластину толщиной 5-7 мм. Да, это дороже. Но это гарантируюет целостность и сохранность изделия.

aluminium

Вывод: Технология гидроабразивной резки (Water-Jet)интересна тем, что благодаря ей можно воплотить практически любую задумку в плане изображения, используя как натуральный гранит и мрамор, так и искуственный камень при необходимости.

В фотогаллерее ниже Вы можете увидеть другие панно которые компания Xiamen Pagoda-Build изготавила для нашего клиента в Новой Зеландии.