ru en ch
f Y

История. Брусчатка из красного гранита. Как мы отказались от заказа.

При выполнении заказов мы всегда стараемся быть объективными. Редко, но случается, что мы отказываемся от заказа еще до получения предоплаты, даже если на заказе можно хорошо заработать. Ниже, мы описываем такую ситуацию, которая очень показательна во многих моментах.

Для наших постоянных клиентов, для которых мы поставляем изделия из натурального камня из Китая уже не один год, мы всегда делаем исключение и по их запросу изготавливаем любую необходимую продукцию (брусчатку, плитку, ступени, слябы, и любые другие изделия по чертежам) из любых камней, которые представлены в Китае (а это, как вы знаете, камни со всего мира). А не только из нашей линейки FOCUS камней (по которым у нас безусловное преимущество по многим нюансам)

Ниже, детально описаны детали и причины одного из таких невыполненных заказов. Если мы обещаем – мы выполняем обещанное. Но если мы видим, что требование Клиента по ряду причин невыполнимы – мы не беремся за заказ, при этом объясняем причины и предлагаем решение.

История следующая:

Неделю назад наш давний и хороший Клиент из Москвы (для которого мы как раз завершили производство изделий из гранита Tan Brown) приехал к нам в Сямынь на проверку этого заказа и привез с собой утвержденный его Заказчиком образец красного индийского гранита Imperial Red (он же Indian Red/Индиан Ред) в термообработке из которого он планировал заказать контейнер брусчатки 50мм толщины.

В Индии брусчатка из Индиан Ред(Имериал Ред) несколько дешевле, но и менее надежно, чем в Китае. (с нами он работает много лет, а с Индией – нет). По размещению заказов на индийские камни в Индии вообще много нюансов, но это уже другая история.

Проанализировав ситуацию, мы предложили выполнить этот заказ на брусчатку из китайского аналога (который мы совместно увидели на одном из заводов) – красного гранита China Red (Чайна Ред), цена на который в Китае на порядок ниже чем на Индийский гранит. При этом, мы откровенно сказали Клиенту, что  мы плотно не работали с гранитом Чайна Ред до этого. Изучать новые камни мы любим, поэтому нас это не испугало. Но мы начали капать глубже и выяснять все детали про этот гранит.

Через несколько дней мы уже знали все гранит China Red практически все:

Красный гранит Сhina Red (Чайна Ред) -  не особо популярный гранит за пределами Китая, т.к. карьер находятся далеко (в провинции Сычуань), а заводы при карьере довольно примитивные и работают на внутренний рынок. Как выянилось, заводы при карьере не выдерживают экспортного качества к которому мы очень требовательны, а вести блоки в Сямынь и пилить на наших проверенных заводах - получается не выгодно. Поэтому, несмотря на то, что камень красив в образце и конкурентный в сравнении с Индийским Гранитом по цене, он нам не подошел. Он не надежный и работать мы с ним будем маловероятно. 

Стоит в очередной раз отметить, что в красном граните Империал Ред (как и в других красных гранитах) присутствует большое расхождение в оттенках. И нужно быть очень аккуратным при согласовании цены и камня. Даже если речь идет о проверенных поставщиках, которые ориентируются на экспорт. Брусчатка часто делается из остатков, а значит и оттенки камня могут отличаться. Делать селекцию можно – но это удорожает производство.

Принимая все во внимание, мы настояли на том, что бы утвердить несколько образов красного гранита, которые покажут оттенки в общем объеме заказа.

Ниже, варианты оттенков, которые бы присутствовали в заказе. Для некоторых Клиентов такой разброс в оттенке был бы приемлемым. Для кого-то нет. Очень часто мы предлагаем селекцию материала, т.е. мы утверждаем 2 эталонных оттенка и при проверке заказа – мы бракуем все, что выходит за эти рамки. Это, закономерно, увеличивает стоимость Заказа.

Ниже, эти же образцы, но смоченные водой, что бы объективнее проявился цвет красного гранита.

Проанализировав ситуацию, мы и наш Клинт поняли, что никто в Китае не сможет выполнить данный заказ по оговоренной цене, при этом выдержать один оттенок во всем объеме.

Поэтому нам пришлось аргументированно отказаться от выполнения данного заказа на изготовление брусчатки из красного гранита.

Опции по решению, которые мы предложили для Клиента следующие:

1. Разместить заказ в Индии. Мы были готовы дать рекомендации по поставщикам (но, вероятно, потребовалась бы личная проверка и присутствие  Клиента при проверке готовых изделий, к тому же, опыта заказа в Индии не было раньше. Риски увеличиваются).

2.  Мы выполняем заказ в Китае по оговоренной цене, но будет порядка 5 оттенков красного цвета в общем объеме готовой продукии. При этом, мы упакуем разные оттенки брусчатки в разные ящики, пронумеруем их соответственно, и при монтаже брусчатки, можно будет ее выложить на различных участках территории, что бы цвет не смешивался.

3. Сделать селекцию материала на этапе упаковки готовой продукции (отбраковав брусчатку с оттенком, выходящую за эталонные образцы), что часто делается нами при изготовлении изделий из красного, желтого и черного гранитов. Неизбежно удорожание продукции. Оно выходило за рамки бюджета нашего Клиента.

К сожалению, ни одна предложенная нами опция не подошла, и нам пришлось отказаться от выполнения данного заказа.

При этом, очень многие недобросовестные компании взялись бы за заказ, не вдаваясь в нюансы, как мы. Не стоит говорить, что при монтаже камня – всплыли бы сюрпризы.

Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что такие ситуации как выше возникают не часто. Мы ее описываем скорее в образовательных целях для наших существующих и потенциальных Клиентов и Партнеров, что бы предостеречь от ошибик и показать в который раз как много нюансов бывает при выполнении, казалось бы, элементарного заказа на 1 контейнер брусчатки. 

Что ж, и такое случается в каменном деле. И наверное, одна из вещей, которые ценят наши Клиенты в нас – это наша объективность и добросовестность при выполнении заказов. Мы всегда думаем на 2-3 шага вперед и предлагаем оптимальное решение возникающих сложностей, которые неизбежно есть в заказах. Но это нормально в нашем деле!

С более простыми камнями, как, например, c темно-серым гранитом G654 или светло серыми гранитами проблем по оттенку особых нет. Цвет максимально стабильный и селекция не требуется. С такими стабильными серыми гранитами выполнять любые заказы, как и очень крупные, для нас не составляет больших сложностей. Как, например, заказ на более чем 70 контейнеров шестигранной брусчатки из Паданг Дарк (G654) для парка "Зарядье" в Москве или 85 контейнеров дорожного бордюра из светлого гранита G341, который мы отправляли на Калининград. Это примеры рупных заказов где вопрос по цвету вообще не стоял.

Будем рады ответить на любые возникшие вопросы! Пишите нам на stone@pagodabuild.com