ru en ch
f Y

Наш ответ интернет-изданию "MEDUZA"

"Наш ответ интернет-изданию "MEDUZA"/Открытое письмо от поставщика камня из Китая"

19 Октября 2017 г. популярное русскоязычное интернет-издание «Meduza» опубликовало интересную и развернутую статью под названием «В Москве уложили больше гранита, чем добывают в России. Из-за этого в Сибири дефицит камня для надгробий».

Прежде всего, хочется поблагодарить Ивана Голунова (журналиста «Meduza») за проделанную работу и интерес к данной теме. По себе знаем, что собрать такой обширный материал довольно сложно.

Статья обширная, интересная и нам откровенно приятно, что тема натурального камня стала чуть более известна широким массам благодаря этой статье.

Однако, есть несколько «НО».

В связи с тем, что в статье упомянута наша китайская компания Xiamen Pagoda-Build CO., LTD (что так или иначе является для нас плюсом), нам бы хотелось дать свой комментарий по ряду приведенных фактов в статье «Meduza», которые где-то неточны, а где-то неверны.

Ниже, в восьми пунктах мы даем комментарии на некоторые тезисы из статьи «Meduza»:

1. Наша китайская компания Xiamen Pagoda-Build CO., LTD (которая экспортирует из Китая изделия из камня в Россию, страны СНГ и другие страны с 2006 г.) действительно поставляла шестигранную брусчатку и бордюры для парка «Зарядье» общим объемом 12 тыс. кв. м. Несмотря на то, что мы были крупнейшим поставщиком для «Зарядье», помимо нас китайскую брусчатку на этот объект поставляли еще несколько китайских компаний.

2. Нам важно отметить, что наша поставка китайского гранита для парка “Зарядье” стала возможной исключительно благодаря конкурентному предложению, поддержке и доверию нашего Клиента - одного из подрядчиков в этом проекте, - которому мы поставляем изделия из китайского камня уже много лет; и никак не связана с национальной принадлежностью со-основателя компании Xiamen Pagoda-Build CO.,LTD Максима Трясунова. (Стоит отметить, что в состав учредителей компании также входят граждане Китая и России).

3. Общий объем брусчатки и бордюров для «Зарядье» составлял около 50 тыс. кв.м. (4,5 тыс. кв. м, и 12 тыс. кв. м, приведенные в статье “Meduza” являются неверными цифрами). В репортаже китайского телевидения о нас (на который ссылается «Meduza») была озвучена цифра 12 тыс. кв. м как только наша часть поставки, а не весь объем.

4. Акцент в видеорепортаже китайского ТВ был сделан не на самой поставке камня, а на новом китайском проекте по быстрой доставке груза из Китая в Россию (т.н. «Шелковом пути»), при котором доставка в Москву возможна за 14-20 дней, что благоприятно сказывается на возрастающем товарообороте и бизнесе между Китаем и Россией.

К слову, наша компания является первой в Китае, воспользовавшейся быстрой доставкой контейнеров по железной дороге из Сямыня в Москву. Поставка камня для «Зарядье» выступила катализатором и ускорителем запуска первого поезда из Китая. Без него сроки поставки для «Зарядье» могли быть сорваны по причине супер сжатых сроков укладки камня.

5. Хочется детальнее остановиться на причинах использования китайского камня в парке “Зарядье”. Их две:

1) Сложность изделий. Несмотря на кажущуюся простоту, шестигранная брусчатка, по которой гуляют посетители парка, довольно сложное в производстве изделие. Были заданы очень жесткие требования к изделиям по толщине, габаритам и углам, без которых брусчатка могла не стыковаться между собой. Изготовление таких изделий в России было бы в разы дороже чем в Китае, а в таком большом объеме – скорее всего, просто, невозможно.

2) Сроки. У нас было меньше двух месяцев на производство 12 тыс. кв. м (129 контейнеров) брусчатки, немного бордюров и пандусов. Чтобы уложиться в срок заказ был распределен между шестью китайскими заводами, которые работали практически круглосуточно. При этом 38 тыс. кв. м, которые изготавливали другие китайские компании, также были параллельно в работе. Т.е. было задействовано около 10 заводов в Китае одновременно.

Учитывая два вышеизложенных пункта, изготовление этих изделий на предприятиях России было невозможным.

6. Справедливости ради стоит отметить, что из нашего личного опыта поставок камня из Китая правительство Москвы и России в целом активно поддерживает отечественную каменную промышленность. Мы многократно сталкивались с тем, что нам, как китайскому поставщику гранита, не удавалось «протолкнуть» наш камень, даже если он был более конкурентным по цене. С такой ситуацией мы сталкивались как в рамках программы «Моя улица», так и в других бюджетных проектах.

7. Как пишет «Meduza», наша компания поставляет гранит из Украины в Россию, несмотря на «торговую войну» между странами.

Тут необходимо отметить, что в Украине существует много карьеров, камень из которых конкурирует на мировом рынке. Например, такие граниты, как: черный габбро, покостовский гранит, всемирно известный лабрадорит Волга Блу, капустинский гранит Россо Сантьяго и другие.

Также в Украине действует ряд компаний-производителей изделий из камня, которые действительно поставляют гранит в Россию (а также в Европу, Азию и другие страны) уже десятки лет. Тот факт, что «Meduza» упомянула именно нашу компанию в этом свете нам даже лестен, но несправедлив по отношению к другим украинским компаниям, которые гораздо более успешны на рынке брусчатки и бордюров. На нашем месте в статье должны были бы быть ониJ

В качестве пояснения стоит сказать, что наш свежий украинский филиал (который начал функционировать три месяца назад), занимается продвижением на мировой рынок таких камней как лабрадорит Volga Blue, капустинский гранит Rosso Santiago (до этого мы более десяти лет импортировали сырье с этих месторождений и продавали изделия исключительно с нашего производства в Китае), а также поставками китайского оборудования и технологий из Китая для наших партнеров в Украине.

И если наша компания действительно является №1 экспортером камня из Китая в Россию с долей рынка около 10% (согласно данным Российской таможни), то к массовым поставкам изделий из украинского гранита в Россию мы имеем очень посредственное отношение. Возможно, в будущем ситуация изменится, чему мы будем только рады.

8. В завершение, хочется добавить, что украинский натуральный камень не является санкционным товаром и, согласно международным торговым соглашениям, он, наряду с китайским гранитом, может и должен свободно конкурировать с российским. Что он, собственно, и делает.

А к неофициальным «торговым войнам», о которых пишет издание «Meduza» наша компания политически нейтральна. Мы рассматриваем бизнес и деловые отношения исключительно в конструктивном и аполитичном контексте, и относимся к поставке камня из Китая или из Украины как к бизнесу, который приносит выгоду всем участникам процесса.

При необходимости - будем рады ответить на возможные уточняющие вопросы.

Ваша,

Xiamen Pagoda-Build CO., LTD

Наверх ×
Спасибо

Ваше письмо получено и будет рассмотрено в ближайшее время.

Cвязаться с нами

Заполните форму и через несколько минут
наши специалисты свяжуться с Вами