ru en ch
f Y

Плита по 12 Долл/м2. Китайский опыт.

Организовать китайский камнеобрабатывающий завод в Украине, России или других странах СНГ и пилить плиту по 12 долл/м2. Реально ли это в наших реалиях?

Не так давно, на примере монтажа распиловочного станка на одном из заводов в Украине, мы рассказали про наш новый проект "Пагода-Технологии", в рамках которого мы предоставляем услуги комплексной поставки, установки и настройки китайского камнеобрабатывающего оборудования «под ключ» на Ваш завод и/или карьер в страны СНГ.

Ниже, для тех из вас, для кого вопрос актуалет, мы углубляемся в детали, приводя цифры и факты для размышления. Интересно будет услышать Ваше мнение.

Предлагаем сравнить показатели камнеобрабатывающих отраслей Украины и Китая, и проанализировать причины различий в показателях эффективности. Показатели России и других стран СНГ близки к украинским.

Несмотря на то, что Китай гораздо больше по площади, расположение на гранитном кристаллическом щиту делает доступные для разработки запасы гранита Украины сопоставимыми с Китайскими.

Показатели Китая

Средняя зарплата рабочего на гранитном карьере в Китае составляет 2000 дол/месяц. Средняя зарплата рабочего на гранитном заводе составляет 1300 дол/месяц. Средняя стоимость одного кВт электроэнергии составляет 14 центов. 90% гранита с китайских месторождений обладает относительно низкими декоративными и физико-механическими свойствами, но качество обработки превосходит украинское. Средняя продажная цена полированной гранитной плиты в Китае составляет 12 дол/м2. Средняя себестоимость плиты – 9 дол/м2. Большинство камнеобрабатывающих предприятий – финансово успешны. Общей объем производства гранитной плиты в Китае составляет примерно 1 миллиард м2 в год.

Показатели Украины

Средняя зарплата рабочего на гранитном карьере в Украине составляет 300 дол/месяц. Средняя зарплата рабочего на гранитном заводе составляет 300 дол/месяц. Средняя стоимость одного кВт электроэнергии составляет 12 центов. 90% гранита с украинских месторождений обладает относительно высокими декоративными и физико-механическими свойствами, но качество обработки уступает китайскому. Средняя продажная цена полированной гранитной плиты в Украине составляет 32 дол/м2. Средняя себестоимость плиты – 25 дол/м2. Большинство камнеобрабатывающих предприятий финансово менее успешны чем китайские. Общий объем производства гранитной плиты в Украине составляет примерно 500 тыс. м2 в год.

Тщательный сравнительный анализ аналогичных индустрий двух стран показал, что ключевые причины такой разницы в себестоимости, качестве и масштабах индустрии заключаются в следующем:

  • Разные масштабы производства и специализация. Месторождения популярных гранитов в Китае в среднем выдают более 100 тыс. м3 товарных блоков в месяц. В Украине на одном месторождении несколько работающих карьеров добывают около 1 тыс. м3 товарных блоков в месяц. Типичный китайский камнеобрабатывающий завод производит более 50 тыс. м2 плиты в месяц. Типичный украинский камнеобрабатывающий завод производит 1500 м2 плиты в месяц. Типичный китайский завод является специализированным предприятием, которое работает только с одним камнем и с ограниченным ассортиментом типовых изделий. Типичный украинский завод работает с широким ассортиментом материалов и с широким ассортиментом изделий. За счет масштаба китайские предприятия экономят на накладных расходах и используют относительно дешевую технологию обработки. Специализация позволяет максимально оптимизировать все процессы, использовать только наиболее эффективную и экономную технологию.
  • Различные технологии обработки. Оборудование, расходный инструмент, процессы – гораздо более эффективны в Китае чем в Украине. Частично это обусловлено отсталостью украинских предприятий и отсутствием финансирования для обновления основных фондов. Частично – отсутствием масштабности и специализации, под которые адаптирована китайская технология.
  • Значительная разница в производительности труда. Обусловлено более эффективной технологией, большим трудолюбием и более мотивирующей организацией труда – на китайских предприятиях, как правило, действует исключительно сдельная система оплаты труда.
  • Более высокие налоги и другие накладные расходы в Украине.

Расчеты показали, что при условии гарантии сбыта, китайская технология, масштаб и специализация могут быть фактически на 100% адаптированы в условиях Украины. Эффективность труда может быть повышена частично. Для этого наша компания проводит тренинги, целью которых является максимальное копирование процессов с китайских предприятий. На сколько это возможно, также должна внедряться система сдельной оплаты труда. Налоги, менталитет и другие «национальные» факторы изменить сложно. Но с другой стороны, мы имеем преимущество более дешевой рабочей силы, и в определенном смысле – более квалифицированной рабочей силы – многие специалисты на отечественных предприятиях имеют более высокое образование и более высокую способность решать нестандартные технические задачи. В этом заключается наше конкурентное преимущество, которое сможет частично нивелировать отсутствие тех факторов эффективности, которые тяжело адаптировать в украинских реалиях.

Что касается сбыта украинского гранита в больших объемах, то у нас есть уверенность, что с ним не будет проблем при условии более конкурентной цены и высокого качества. 

Хочется еще раз отметить, что по нашему мнению, приведенный выше сравнительный анализ подходит не только для Украины (где мы уже внедряем данный подход), но и для всех постсоветских стран. 

Будем рады услышать Ваше мнение, вопросы, критику или любые другие мысли по данному вопросу. Нам он кажется крайне актуальным и интересным в настоящее время.

Напишите нам: stone@pagodabuild.com 

Наверх ×
Спасибо

Ваше письмо получено и будет рассмотрено в ближайшее время.

Cвязаться с нами

Заполните форму и через несколько минут
наши специалисты свяжуться с Вами

Check captha